Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ. Как исправить?


Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Вся информация о предприятии содержится в ЕГРЮЛ и любые сведения о юридическом адресе или единоличном исполнительном органе, которые вызовут у налоговиков сомнения, после проверки могут быть признаны недостоверными, а это повлечет серьезные последствия: от блокировки расчетного счета до ликвидации организации и дисквалификации участников. К тому же, руководитель и участник, который обладает правом на более 50% доли в уставном капитале, после признания дисквалифицированным, на протяжении трех лет не сможет создавать новое юр лицо и руководить им. И это далеко не все негативные последствия, к тому же не нужно забывать и про репутационные потери.

Налоговая признает недостоверными сведения о руководителе организации, если он умер или дисквалифицирован, а также если при внесении информации в реестр были допущены неточности, или же сведения были внесены не вовремя. При проверке ФНС обращает внимание, прежде всего, на количество фирм, учрежденных одним учредителем и на массовость юридического адреса.

Подробнее о том, что такое хороший юридический адрес в понимании ФНС

Если организация была создана до 1 августа 2016 года, то критерий для массового адреса не должен превышать 50-ти юрлиц на одном юр адресе, если же организация была создана после обозначенной даты, то речь идет о не более 10-ти юрлицах в одном помещении, для учредителя/руководителя, максимум 5 организаций. Таким образом, чем более массовый юр адрес и Учредитель/Генеральный директор – тем подозрительнее. Все дело в том, что с 1 сентября 2017 г. ФНС начала принимать активные меры по выявлению фирм "однодневок" и рассылать всем Юридическим лицам письма для подтверждения данных вызывающих сомнения, чаще всего об адресе.

У меня с компанией все впорядке. Почему появляются недостоверные сведения в ЕГРЮЛ?

Нередко сотрудники ФНС признают недостоверными сведения по формальным признакам: на момент выездной проверки на рабочем месте могло не оказаться руководителя, или же не был указан номер офиса, не оказалось вывески или компания не ответила на письмо с требованием подтвердить достоверность сведений, или же налоговая вместо Юр адреса, отправила письмо сразу по месту прописки Гендиректора или не отправляла письмо, и не выезжала на адрес, такое тоже возможно. Фирмы не ответившие, и не предоставившие документы на обращения со стороны ИФНС через пол года начали ликвидировать по инициативе налоговой с последующей дисквалификацией Учредителей и Руководителя.

По данным ФНС с сентября 2018 года из ЕГРЮЛ исключены 90 тысяч юр лиц, имеющих записи о недостоверности, но в результате таких жестких мер, как обычно, страдают обычные предприниматели.

В случае, если возникли подобные ситуации, вы должны действовать незамедлительно и в течение месяца представить всю необходимую доказательную информацию. Не исключено, что налоговая не примет во внимание предоставленную информацию, тогда Вы вправе подать жалобу, обратиться в суд или же проще – сменить юридический адрес.

Чтобы выяснить для себя, является ли информация о вашем предприятии достоверной или нет, можно бесплатно воспользоваться сервисом на сайте ФНС, для этого нужно ввести название фирмы или данные ИНН/ОГРН, и вы сразу же увидите всю информацию.

Что делать, если вы узнали, что сведения являются недостоверными?

Вам нужно подать форму Р14001 – если новые сведения вносят изменения в Устав, или форму Р13001 – если Устав остается без изменений.

Просматривайте еженедельно выписку из ЕГРЮЛ на Вашу компанию и если запись о недостоверности появилась, немедленно звоните нам за бесплатной консультацией или за услугой по смене юридического адреса/Директора в Москве, которая гарантированно избавит Вас от записи о недостоверности!


Дата обновления