самозанятые граждане

Самозанятый или наемный? Или как не нарваться на налоговые штрафы


самозанятые граждане

Как только появился новый налоговый закон по самозанятым лицам, многие предприниматели решили, что это прекрасная возможность совершенно законно сократить свои налоговые отчисления за счет перевода своих официально оформленных наемных работников в статус самозанятых граждан. Налоговая же не докажет, что сотрудник выполняет определенный функционал не как основной сотрудник, а как самозанятый.

Однако законодатели этот нюанс заранее предусмотрели и настоятельно рекомендуют не играть с ФНС в кошки-мышки, ведь стратегию предпринимателя разгадать довольно легко.

Перевести сотрудника в другой статус не так просто: самозанятое лицо не должно быть вашим сотрудником в течение двух последних лет. Если налоговая выявляет один этот факт – возникновение подозрений неизбежно, за ними последуют проверки и как следствие – начисление недоимки, пени и штраф.

Кроме этого, инспекторы обращают внимание на функционал самозанятого гражданина – он не должен дублировать обязанности вашего основного сотрудника. Самозанятое лицо оказывает вам определенные услуги и является самостоятельным лицом. Это могут быть дизайнеры, специалисты сферы IT, маркетологи и многие другие специалисты, к услугам которых ваше предприятие или организация прибегают.

И не забывайте: специалистам ИФНС выявить нарушения не составит никакого труда, поэтому используя даже законые способы оптимизации, старайтесь грамотно все оформлять, а за консультацией и бухгалтерским обслуживанием обращайтесь к нам по телефону +7 (495) 626-45-29


Дата обновления