Время работы: 10:00-19:00
Электронная почта: 6264529@mail.ru
Телефоны:
(495) 626 45 29
(495) 722 28 40
Адрес: Страстной бул., д.6, стр. 1
офис 502

Кто может быть бухгалтером компании?

 

Независимо от формы компании, ведение бухгалтерского учёта является обязательным для всех. Компании, применяющие упрощенные системы налогообложения не исключение (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете").

Согласно закону о бухгалтерском учете организует ведение бухгалтерского учёта руководитель компании.

На основании пункта 3 статьи 7 закона о бухгалтерском учете, руководитель компании может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Но есть исключения.

Руководители не вправе принимать ведение бухгалтерского учета на себя по следующим компаниям:

1) организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, акционерные общества);

2) жилищные и жилищно-строительные кооперативы;

3) кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);

4) микрофинансовые организации;

5) организации государственного сектора;

6) политические партии, их региональные отделения или иные структурные подразделения;

7) коллегии адвокатов;

8) адвокатские бюро;

9) юридические консультации;

10) адвокатские палаты;

11) нотариальные палаты;

12) некоммерческие организации, включенные в предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Стоит принять во внимание и то, что если компания применяет общую систему налогообложения, но вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, то есть может перейти на упрощённый способ ведения бухгалтерского учета, такая компания не попадает под запрет возложение на руководителя функций бухгалтера.

По всем остальным компаниям руководители могут принять ведение бухгалтерского учета на себя. В основном, в обществах с ограниченной ответственностью ведет бухгалтерский учёт руководитель.

При принятии на работу главного бухгалтера, следует руководствоваться следующими требованиями, которым должен отвечать главный бухгалтер:

иметь высшее образование;

иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться специальными законами. Например, главный бухгалтер кредитной организации и главный бухгалтер некредитной финансовой организации должны отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации.

Руководители компаний конечно же могут и заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета с фирмой специализирующейся на этом. Запрета на это нет. Требований к таким фирмам тоже не установлено.

 

Новости

 

Голосование

Как Вы выбираете юр. фирму?

Способы оплаты