Время работы: 10:00-19:00
Электронная почта: 6264529@mail.ru
Телефоны:
(495) 626 45 29
(495) 722 28 40
Адрес: Страстной бул., д.6, стр. 1
офис 502

Как оптимизировать «зарплатные» налоги в 2018г.

С 1 января ставка страховых взносов с зарплаты составила 34% почти для всех налогоплательщиков. Как выжить бизнесу в новой ситуации? Как можно и как нельзя оптимизировать «зарплатные» налоги - при условии легальности всех выплат и полного соблюдения законодательства. 

Законность налогового планирования 

В российском законодательстве нет понятия «налоговая оптимизация». Не установлены правила, определяющие пределы дозволенного. Отсутствует и закон о разграничении «оптимизации» и «уклонения». Однако при налоговом планировании необходимо соблюдать четыре основных принципа – добросовестность налогоплательщика, наличие деловой цели, преимущество экономического смысла, а не юридической формы, реальность экономической деятельности. Правильная оптимизация (оптимизация законными методами) и прогнозирование рисков оказывают помощь в создании стабильного положения организации. Главное при оптимизации – не переборщить.

С выходом Законов №212-ФЗ и 213-ФЗ от 24.07.09 нанесен удар, прежде всего, по мелкому бизнесу. С отменой ЕСН и введением вместо него страховых взносов оказалось, что многие отлаженные способы налогового планирования с 2011 года уйдут в прошлое. В частности, выплата вознаграждений из чистой прибыли, распределение ФОТ между общим и вмененным режимом, компенсация за вредные и опасные условия труда, аренда персонала у компании на «упрощенке» или инвалидной организации.

Большинство плательщиков взносов пытается обновить способы их экономии. Если вспомнить про 13% НДФЛ и НДС, который тоже косвенно является налогом на зарплату, то, к сожалению, многие предприниматели и главы компаний видят один путь – назад, к «серым» схемам. Есть и такие, кто готов следовать букве закона, но уменьшать налогооблагаемую базу – то есть снижать оклады сотрудникам. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Именно этот способ вписывается в рамки закона №212-ФЗ. Полностью сгладить повышение тарифов не получится, но страхователи (работодатели) сэкономят, используя законные способы. 

"Вредные" способы экономии страховых взносов 

1. Зарплаты «в конвертах»
Налоговики и представители фондов прекрасно осведомлены о способах экономии НДФЛ и страховых взносов и всячески пытаются это разоблачить. Для подтверждения схемы они чаще всего ссылаются на заниженный или завышенный размер зарплаты.

Для доказательства выдачи зарплаты «в конвертах» в судебной и налоговой практике используются следующие методы:
• допросы сотрудников (показания персонала – это один из основных козырей ревизоров на проверках; не исключено, что такую же практику продолжат проверяющие из ПФР и ФСС);
• поиск ведомостей по выдаче неофициальной части зарплаты (если их удастся обнаружить, то далее проводится выемка документов и жестких дисков). И судьи могут согласиться с доначислениями.

ПАМЯТКА. Для обязательности доначислений в «неофициальных» ведомостях должна стоять подпись сотрудника. Иначе невозможно определить, кто именно получил деньги.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ! Выплата неофициальной зарплаты опасна не только для работодателей, но и для их сотрудников, которых также могут привлечь к ответственности. ФНС России в своем письме от 02.12.09 № 3-5-04/1774 обращает внимание на это и рекомендует работникам, получившим неофициальный доход, задекларировать его и самостоятельно произвести уплату НДФЛ.

В объявлениях о вакансиях, в заявках в центр занятости не стоит писать зарплату, которую организация намерена реально выплачивать работнику. Именно на эти доказательства часто ссылаются проверяющие. Доказательством неофициальных доходов может быть и справка, выданная сотруднику для получения кредита. Также и сам сотрудник в анкете банка может указать свой полный (неофициальный) доход. 

2. Снижение окладов 
Это самая крайняя мера. Сотрудник может с ней согласиться и не согласиться. Как бы то ни было, необходимо внести изменения в штатное расписание и снижать оклад по всем одинаковым должностям.
Если сотрудник согласен, то снижение оклада оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору. Зарплату в пониженном размере начисляют со дня, следующего за днем подписания соглашения.

Без согласия сотрудника нужны веские основания для снижения оклада. Например, изменение технологических или организационных условий труда (ст. 74 ТК РФ). Повышение тарифов по страховым взносам к таким основаниям не относится. Воспользоваться этой нормой можно, например, при возникновении новой технологии производства, которая позволяет сократить потребность в рабочей силе, или при организационных перестановках в компании (преобразование подразделений, их сокращение). Все эти причины надо фиксировать и обосновывать документально.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Об одностороннем снижении оклада положено уведомить сотрудников заранее – не менее чем за два месяца. А при отказе сотрудника от работы с пониженными окладами нужно предложить ему все вакансии, которые имеются в компании (ст. 74 ТК РФ).

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Юристы предлагают еще один способ сэкономить на взносах – создать вторую компанию, а в ее штатном расписании установить более низкие зарплаты. Затем перевести туда работников, а прежнюю компанию, к примеру, закрыть. Однако этот способ довольно трудоемкий, особенно если штат большой. Если же перевод окажется массовым, то ревизоры могут заподозрить, что такая мера была применена в целях перехода «на конверты».

3. Выплаты через страховую компанию
Выплата зарплаты под видом выплат через страховую компанию – рискованный способ получения экономии. Он был очень популярен несколько лет назад при исчислении ЕСН. В настоящее время не советуем использовать подобный способ оптимизации.

Законные способы снижения взносов 

Изменение порядка формирования базы, с которой исчисляются страховые взносы, повлияло на планирование нагрузки на фонд оплаты труда. Общий перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в ст. 9 Закона №212-ФЗ. Выгоднее и безопаснее применять эти способы в комплексе, распределяя между ними небольшие суммы экономии. Каковы же законные способы снижения нагрузки на ФОТ? 

1. Материальная помощь
Сумма материальной помощи в пределах 4 тыс. рублей за год не облагается взносами (п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). То есть работодатель может заменить премии в этих пределах на матпомощь и сэкономить на взносах.

Обосновывать цель такой выплаты работодатель не обязан. Но массовый характер матпомощи, особенно если сотрудникам в это же время не выдали премии в том же размере, даст повод проверяющим из фондов заподозрить схему. 

2. Передача подарков 
В Минздравсоцразвития России считают, что при вручении подарков работникам как в денежной, так и в натуральной форме компания платить взносы не обязана (письмо от 05.03.10 № 473-19). Поэтому вместо непроизводственных премий, которые подпадают под взносы, выгоднее дарить деньги. Однако в частых подарках проверяющие усмотрят схему ухода от взносов. Для дарения денег нужен убедительный повод.

Еще важно помнить, что передача подарка оформляется договором дарения. Если дарят деньги, то в договоре достаточно прописать сумму, если вещь – то описывают ее индивидуализирующие признаки (в этом случае цену подарка писать не обязательно). Для освобождения от взносов договор дарения надо составлять независимо от стоимости подарка, так требуют чиновники. Хотя по закону письменная форма обязательна, только если подарок дороже 3 тыс. рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Подарки не должны быть связаны с трудовой деятельностью работника. Одаривать сотрудников лучше накануне или после праздников (Новый год, 8 Марта и т. д.).

ПАМЯТКА. Сумма подарков не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. Но если сравнить тарифы страховых взносов (34%) и ставку налога на прибыль (20%), то выгода есть.

3. Компенсация за использование личного имущества сотрудника
Выплата такой компенсации предусмотрена ст. 188 ТК РФ. Поскольку эта компенсация освобождена от взносов (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ), экономия возможна за счет замены ею части зарплаты. 

Выплату компенсации за использование личного имущества сотрудника оформляют письменным соглашением и приказом. Размер компенсации подтверждает акт об использовании (то есть имущество действительно используется в деятельности компании). Если сотруднику возмещают еще и расходы, связанные с содержанием имущества (например, ГСМ), то к акту надо приложить подтверждающие документы (чеки с автозаправки, путевые листы). Ревизоры могут проверить, кто действительно является собственником имущества. 

4. Арендная плата за использование имущества
Не облагается взносами и арендная плата за использование имущества сотрудника (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ), так как она выплачивается по гражданско-правовым договорам. Этот способ применим с постоянными работниками.

Если часть зарплаты заменить арендной платой за машину, гараж, место на стоянке, компьютер, дорогостоящий телефон, видеокамеру, диктофон и т. д., можно также сэкономить на взносах. Кстати, арендная плата за машину ничем не ограничена – в отличие от компенсации за использование собственного авто.

Договор аренды движимого имущества обязательно заключают в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ). В нем следует определить, какое имущество, на какой срок и за какую плату сотрудник передает организации. Если срок не прописан, соглашение считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Передача имущества арендатору оформляется актом приемки. 

ИМЕЙТЕ В ВИДУ! В договоре, который предполагает не только аренду, но и оказание услуг (аренда автомобиля с экипажем), размер арендной платы и вознаграждения за управление автомобилем следует определить отдельно. Услуги по вождению облагаются взносами, за исключением взносов в ФСС (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Если их не выделить, фонд доначислит взносы со всей арендной платы.

Также не облагаются страховыми взносами:
• компенсации, связанные с исполнением работниками трудовых обязанностей (надбавки за вахтовый метод работы, компенсации за разъездной характер работы и др.); 
• выплаты по ученическому договору. Первые два-три месяца работы человека в организации можно оформить ученическим договором, а затем уже заключить трудовое соглашение. Для внедрения этого способа в компании нужно разработать положение об ученичестве;
• вознаграждения по иным гражданско-правовым договорам (в части взносов в ФСС – 2,9%);
• выплаты в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ.

Тем компаниям, которые не собираются экономить на взносах, рекомендуем включить максимальное число выплат в систему оплаты труда, предусмотрев их в трудовом и коллективном договорах – чтобы учесть в налоговых расходах (ст. 255 НК РФ). Следите за изменениями в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, будет корректироваться. 

К СВЕДЕНИЮ! Одной из возможных схем оптимизации является создание кооперативов и перепрофилирование сотрудников из наемных работников в соучредители. 

Не рекомендуем :

1 . Использовать договоры займа
Некоторые попытаются заменить часть зарплаты на выплаты по договорам займа между физическими лицами и компаниями, предметом которых является переход права собственности на имущество. Да, проценты по договору займа от взносов освобождены. Но при получении процентов у работников возникает доход, который подлежит обложению НДФЛ. Кроме того, налоговики могут потребовать от работников, которые систематически занимают компании деньги, зарегистрироваться в качестве предпринимателей. 

Не вариант и выплата дохода сотрудникам долгосрочными целевыми займами. Сумму займа работодатель не сможет учесть в составе налоговых расходов. А проценты, начисленные по таким договорам, признаются доходом. Если же займы беспроцентные, у работников возникает материальная выгода от экономии на процентах за пользование этими средствами. В результате на момент погашения займов физлица будут обязаны заплатить НДФЛ по ставке 30% с суммы этой выгоды. Да и вряд ли работники пойдут на условия выплаты зарплаты через долгосрочный заем. Формально они должны будут вернуть полученные деньги, и нет гарантии, что работодатель этого не потребует.

Это рискованные способы экономии взносов, несмотря на свою привлекательность, они чреваты налоговыми претензиями. На практике их применение вызовет массу вопросов. 

2. Заменять часть зарплаты суточными
Суточные командированным сотрудникам освобождены от взносов, а размер суточных не ограничен. Такой вариант подойдет для сотрудников, которые каждый месяц бывают в командировках. Или можно установить такую оплату труда новому сотруднику (например, принять его на работу с окладом 10 тыс. рублей, 10 дней в месяц – командировка, суточные – 2 тыс. рублей). 

Для разных должностей компания вправе установить разные размеры суточных. Но сумму фактически выданных суточных должны подтвердить приказ и командировочное удостоверение, а также проездные билеты к месту назначения и обратно. 

3. Оформлять сотрудников в качестве предпринимателей
С 2010 года предприниматели уплачивают в составе фиксированного платежа, помимо взносов в ПФР, еще и взносы в фонды медицинского страхования. Причем общая сумма взносов по сравнению с 2009 годом значительно увеличилась и будет увеличиваться в последующие годы.
Самое большое заблуждение – когда работодатель, рассматривая способ экономии страховых взносов, примеряет его сразу ко всем работникам. И отказывается от затеи, поскольку это практически нереально. Чаще всего тот или иной способ применим только к небольшой части сотрудников, но и он приносит экономию.

Источник: http://uldelo.ru/2016/04/19/kak-snizit-vznosy-ne-narushaya-zakon

Новости

 

Голосование

Как Вы выбираете юр. фирму?

Способы оплаты