АКЦИЯ! ПРИ ПОКУПКЕ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ПОДГОТОВИМ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ В НАЛОГОВУЮ БЕСПЛАТНО
Устав ООО
Устав ООО это единственный учредительный документ общества. Ранее вместе с Уставом признавался учредительным документом Учредительный договор, но с 1 июля 2009 года Учредительный договор утратил статус учредительного документа.
Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» устав общества должен содержать:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- сведения о месте нахождения общества;
- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
- сведения о размере уставного капитала общества;
- права и обязанности участников общества;
- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено самими учредителями;
- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
- сведения о филиалах и представительствах общества.
Все остальные положения могут быть прописаны в уставе общества по согласованию учредителей, но они не должны противоречить законодательству РФ на момент создания общества.
В устав общества возможно вносить изменения или принимать устав в новой редакции. В этом случае изменения или устав в новой редакции принимается по решению общего собрания участников общества. Изменения, внесенные в устав общества, или новая редакция устава в обязательном порядке регистрируются. По факту завершения процесса регистрирующим органом выдаётся свидетельство, о том, что регистрация прошла. Дата этого свидетельства является датой вступления в силу нового документа.
В настоящее время устав общества обезличен, т.е. подписывать учредителям/участникам устав не нужно. Также нет необходимости прописывать в уставе информацию об участниках общества, их размерах и номинальных стоимостях долей в уставном капитале общества. В последствие при изменении состава участников общества, не будет необходимости вносить изменения в устав в отношении участников.